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TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

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TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

PROCESOS Y CALIDAD ALIMENTARIApagina web

 

Duración del Estudio:

 

2000 horas.

 

Requisitos de Acceso:

 

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos.

 

Acceso directo:

 

• Estar en posesión del Título de Bachiller.

• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.

• Estar en posesión de un Título de Técnico, Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.

• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).

• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

 

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

 

• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).

 

¿QUÉ VOY A APRENDER Y HACER?

 

  • Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.

  • Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.

  • Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.

  • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.

  • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.

  • Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.

  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.

  • Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.

 

AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS , ¿QUÉ PUEDO HACER?

 

Trabajar:

 

En pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

 

Seguir Estudiando:

 

• Cursos de especialización profesional.

• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.

• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

 

Salidas Profesionales:

 

• Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.

• Jefe de turno.

• Supervisor de equipos, procesos y productos.

• Encargado de producción.

• Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.

• Técnico en análisis de alimentos.

• Técnico en análisis sensorial.

• Técnico en laboratorio de control de calidad.

• Inspector o auditor de calidad.

• Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.

• Encargado de aprovisionamientos.

• Encargado de la línea de envasado y embalaje.

• Encargado de control ambiental y seguridad laboral.

• Técnico comercial.

 

Plan de Formación:

 

Los módulos de este ciclo formativo son los siguientes:

 

• Tecnología alimentaria.

• Biotecnología alimentaria.

• Análisis de alimentos.

• Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.

• Organización de la producción alimentaria.

• Comercialización y logística en la industria alimentaria.

• Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

• Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.

• Control microbiológico y sensorial de los alimentos.

• Nutrición y seguridad alimentaria.

• Procesos integrados en la industria alimentaria.

• Innovación alimentaria.

• Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

• Formación y orientación laboral.

• Empresa e iniciativa emprendedora.

• Formación en centros de trabajo.

 

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