Modalidad
Duración
Contenido
Las unidades formativas de esta acción formativa son:
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Introducción.
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Un poco de historia.
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Los alimentos.
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La higiene alimentaria.
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Contaminación de los alimentos: microorganismos.
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Principales microorganismos patógenos que se pueden encontrar en los alimentos.
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Fuentes de contaminación de los alimentos.
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Principales causas de alteración de los alimentos.
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Factores que influyen en el crecimiento microbiano sobre los alimentos.
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Enfermedades de transmisión alimentaria.
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El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
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Importancia de la higiene personal en la manipulación de los alimentos.
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La limpieza y la desinfección.
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Desinsectación y desratización.
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Higiene de locales y equipos.
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La conservación de los alimentos.
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Practicas peligrosas.
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Responsabilidades.
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Etiquetado: información al consumidor.
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Características especificas de los alimentos y motivos de su peligrosidad.
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El carnet de manipulador de alimentos.
Objetivos
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Conocer las fuentes de contaminación microbiológica de los alimentos, la biología de los microorganismos y sus condiciones de crecimiento.
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Ser capaces de asociar la contaminación microbiológica derivada de una incorrecta manipulación del alimento con sus consecuencias en términos de salud (enfermedades transmitidas por alimentos).
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Conocer los diversos sistemas de conservación de los alimentos y cómo deben manipularse de forma adecuada los distintos tipos de materias primas.
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Reconocer las condiciones óptimas en la higiene del personal, instalaciones y útiles de trabajo.
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Valorar las buenas prácticas de manipulación e higiene como un factor positivo para garantizar la seguridad alimentaria. Asumir la responsabilidad que entraña la manipulación de alimentos como actividad que puede suponer un riesgo para la salud de los consumidores.
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Tomar conciencia de la importancia de la formación en manipulación de alimentos y de la necesidad de realizar un reciclaje continuo.
Salidas
Las ocupaciones o puestos de trabajo son:
- Operario/a en cualquier tipo de establecimiento donde se trate de un modo u otro con cualquier tipo de alimento que no sea de alto riesgo.