Manipulador de Alimentos y Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo

Modalidad

online

Duración

10
horas
  • Alto Riesgo: 25 horas

Contenido

Los contenidos desarrollados en la acción formativa de Manipulador de alimentos son:

  • Introducción. Un poco de historia.

  • Los alimentos. La higiene alimentaria.

  • Contaminación de los alimentos: microorganismos.

  • Principales microorganismos patógenos que se pueden encontrar en los alimentos.

  • Fuentes de contaminación de los alimentos. Principales causas de alteración de los alimentos.

  • Factores que influyen en el crecimiento microbiano sobre los alimentos.

  • Enfermedades de transmisión alimentaria.

  • El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.

  • Importancia de la higiene personal en la manipulación de los alimentos.

  • La limpieza y la desinfección. Desinsectación y desratización.

  • Higiene de locales y equipos.

  • La conservación de los alimentos.

  • Practicas peligrosas.

  • Responsabilidades.

  • Etiquetado: información al consumidor.

  • Características específicas de los alimentos y motivos de su peligrosidad.

  • El carnet de manipulador de alimentos.

Los contenidos desarrollados en la acción formativa de Manipulador de alimentos de Alto Riesgo son:

  • Introducción. Un poco de historia.

  • Módulo General Manipulador de Alimentos.

  • Los alimentos. La higiene alimentaria.

  • Contaminación de los alimentos: microorganismos.

  • Principales microorganismos patógenos que se pueden encontrar en los alimentos.

  • Fuentes de contaminación de los alimentos.

  • Principales causas de alteración de los alimentos.

  • Factores que influyen en el crecimiento microbiano sobre los alimentos.

  • Enfermedades de transmisión alimentaria.

  • El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.

  • Importancia de la higiene personal en la manipulación de los alimentos.

  • La limpieza y la desinfección. Desinsectación y desratización.

  • Higiene de locales y equipos. La conservación de los alimentos.

  • Practicas peligrosas. Responsabilidades.

  • Etiquetado: información al consumidor.

  • Características especificas de los alimentos y motivos de su peligrosidad.

  • El carnet de manipulador de alimentos.

  • Módulo Específico Manipulador de Alimentos de alto riesgo.

  • Trazabilidad.

  • Buenas prácticas e higiene en el almacenamiento. Conservación y preparación.

  • Propiedades organolépticas de los alimentos.

  • Normativa vigente.

Objetivos

Los objetivos principales de la acción formativa del Manipulador de Alimentos son:

  • Conocer las fuentes de contaminación microbiológica de los alimentos, la biología de los microorganismos y sus condiciones de crecimiento.

  • Ser capaces de asociar la contaminación microbiológica derivada de una incorrecta manipulación del alimento con sus consecuencias en términos de salud (enfermedades transmitidas por alimentos).

  • Conocer los diversos sistemas de conservación de los alimentos y cómo deben manipularse de forma adecuada los distintos tipos de materias primas.

  • Reconocer las condiciones óptimas en la higiene del personal, instalaciones y útiles de trabajo. Conocer los principios básicos del sistema de autocontrol, interpretar correctamente un cuadro de gestión y realizar de forma adecuada los programas incluidos en el sistema APPCC.

  • Valorar las buenas prácticas de manipulación e higiene como un factor positivo para garantizar la seguridad alimentaria. Asumir la responsabilidad que entraña la manipulación de alimentos como actividad que puede suponer un riesgo para la salud de los consumidores.

  • Tomar conciencia de la importancia de la formación en manipulación de alimentos y de la necesidad de realizar un reciclaje continuo.

Los objetivos principales de la acción formativa del Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo son:

  • Conocer las fuentes de contaminación microbiológica de los alimentos, la biología de los microorganismos y sus condiciones de crecimiento.

  • Ser capaces de asociar la contaminación microbiológica derivada de una incorrecta manipulación del alimento con sus consecuencias en términos de salud (enfermedades transmitidas por alimentos).

  • Conocer los diversos sistemas de conservación de los alimentos y cómo deben manipularse de forma adecuada los distintos tipos de materias primas.

  • Reconocer las condiciones óptimas en la higiene del personal, instalaciones y útiles de trabajo. Conocer los principios básicos del sistema de autocontrol, interpretar correctamente un cuadro de gestión y realizar de forma adecuada los programas incluidos en el sistema APPCC.

  • Saber elaborar e interpretar un diagrama de flujo así como realizar los controles y registros documentales previstos en el sistema APPCC.

  • Valorar las buenas prácticas de manipulación e higiene como un factor positivo para garantizar la seguridad alimentaria. Asumir la responsabilidad que entraña la manipulación de alimentos como actividad que puede suponer un riesgo para la salud de los consumidores.

  • Tomar conciencia de la importancia de la formación en manipulación de alimentos y de la necesidad de realizar un reciclaje continuo.

  • Informar a los manipuladores de alto riesgo de la importancia de una compra adecuada y de las normas básicas a seguir en su trabajo.

  • Formar sobre la importancia del almacenamiento y control de los alimentos.

Salidas

La salida principal de esta acción formativa es:

  • Manipulador de alimentos: Operario/a en cualquier tipo de establecimiento donde se trate de un modo u otro con cualquier tipo de alimento que no sea de alto riesgo.

  • Manipulador de alimentos de Alto Riesgo: Manipulación de alimentos en actividades que conllevan un riesgo mayor para la salud de los consumidores y para mantener las propiedades organolépticas de los alimentos.

 

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Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo

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