Modalidad
Duración
Requisitos de acceso
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos.
Acceso directo:
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Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
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Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
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Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
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Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
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Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
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Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
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Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores):
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Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
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Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Aprenderé a:
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Diseñar zonas ajardinadas utilizando las nuevas tecnologías e identificando las características del entorno.
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Planificar y organizar los trabajos a realizar interpretando y analizando las partes de un proyecto de jardinería y restauración paisajística.
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Realizar operaciones topográficas manejando los instrumentos y aparatos de medida.
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Controlar la recepción de material vegetal, comprobando su documentación de origen y estado sanitario.
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Planificar y supervisar las actividades de instalación y mantenimiento de zonas verdes y campos deportivos, de restauración del paisaje y de producción de plantas y productos agrícolas organizando los medios materiales y humanos requeridos.
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Supervisar y realizar trabajos en altura utilizando las herramientas y máquinas en condiciones de seguridad.
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Inventariar y evaluar árboles y palmeras ornamentales, elaborando documentación de gestión.
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Programar la producción de semillas y plantas en vivero, analizando los factores que garantizan la viabilidad y calidad de los productos.
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Controlar el estado sanitario de las plantas e instalaciones programando y supervisando los métodos de control.
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Certificar los productos agrícolas ecológicos realizando los controles que la normativa indica.
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Organizar la cosecha, recolección, almacenamiento y conservación de productos agrícolas y viverísticos, controlando los parámetros necesarios, en condiciones de calidad y seguridad alimentaria.
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Supervisar la expedición y transporte de productos agrícolas y viverísticos, comprobando las condiciones y documentación que deben acompañarlos.
Contenido
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
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Botánica agronómica
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Gestión y organización del vivero
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Fitopatología
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Topografía agraria
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Maquinaria e instalaciones agroforestales
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Planificación de cultivos
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Gestión de cultivos
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Diseño de jardines y restauración del paisaje
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Conservación de jardines y céspedes deportivos
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Proyecto de paisajismo y medio rural
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Formación y orientación laboral
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Empresa e iniciativa emprendedora
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Formación en centros de trabajo
Objetivos
Trabajar en:
El área de gestión en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la instalación, restauración y mantenimiento de parques y jardines, restauración del paisaje, producción agrícola convencional o ecológica y producción de semillas y plantas en vivero. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Seguir estudiando:
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Cursos de especialización profesional.
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Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
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Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
Salidas
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:
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Encargado/a o capataz agrícola de huertas, viveros y jardines, en general.
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Encargado/a de viveros en general, tanto convencionales como ecológicos.
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Encargado/a de propagación de plantas en vivero.
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Encargado/a de cultivo de plantas en vivero.
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Encargado/a de recolección de semillas y frutos en altura.
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Encargado/a de producción de semillas y tepes.
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Diseñador/a de zonas ajardinadas que no requieran la redacción de un proyecto.
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Encargado/a de la instalación de parques, jardines y áreas recreativas urbanas y periurbanas.
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Encargado/a de mantenimiento, conservación y restauración de jardines y parques (áreas recreativas urbanas y periurbanas y medio natural).
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Trabajador/a por cuenta propia en empresa de jardinería y restauración del paisaje.
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Encargado/a de obras de jardinería y restauración del paisaje.
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Encargado/a de podas y operaciones de cirugía arbórea.