Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

Modalidad

presencial

Duración

2000
horas

Requisitos de acceso:

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos.

Acceso directo:

  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

Contenido

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Materias primas en la industria alimentaria.
  • Operaciones de acondicionado de materias primas.
  • Tratamientos de transformación y conservación.
  • Procesado de productos alimentarios.
  • Principios de mantenimiento electromecánico.
  • Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.
  • Venta y comercialización de productos alimentarios.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Objetivos

Este Profesional Será Capaz de:

  • Elaborar y envasar productos alimentarios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.

  • Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.

  • Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.

  • Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.

  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.

  • Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.

  • Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.

  • Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.

Salidas

Trabajar como:

  • Diseño de zonas ajardinadas que no requieran la redacción de un proyecto.
  • Encargado de la instalación de parques, jardines y áreas recreativas urbanas y periurbanas.
  • Encargado de mantenimiento, conservación y restauración de jardines y parques (áreas recreativas urbanas y periurbanas y medio natural).
  • Trabajador por cuenta propia en empresa de jardinería y restauración del paisaje.
  • Encargado de obras de jardinería y restauración del paisaje.
  • Encargado de podas y operaciones de cirugía arbórea.
  • Encargado o capataz agrícola de huertas, viveros y jardines, en general.
  • Encargado de viveros en general, tanto convencionales como ecológicos.
  • Encargado de propagación de plantas en vivero.
  • Encargado de cultivo de plantas en vivero.
  • Encargado de recolección de semillas y frutos en altura.
  • Encargado de producción de semillas y tepes.

 

Seguir Estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

 

Salidas Profesionales:

Este profesional ejerce su actividad en el área de gestión en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la instalación, restauración y mantenimiento de parques y jardines, restauración del paisaje, producción agrícola convencional o ecológica y producción de semillas y plantas en vivero. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.

Reserva tu plaza

Puedes rellenar este formulario para poder ponernos en contacto para reservar tu plaza o solucionarte cualquier cuestión sobre esta formación que impartimos.
Leído y aceptado la política de privacidad*

Descubre nuestra...

Residencia

Disponemos de una confortable residencia para una mejor estancia con nosotros. Descubra sus comodidades y servicios.

VISÍTALA

Becas

Toda la información de becas (Fundación Unicaja, FADER, Junta de Andalucía, MECD) para estudiar con nosotros.

Consíguela

Aula virtual

Contamos con tecnología de última generación, que nos permite dar soporte sin tener que desplazarte a nuestro centro.

ENTRA

Bolsa de Empleo

Cuidamos del futuro de nuestros estudiantes. Accede a las ofertas de empleo disponibles que tenemos para ti.

PRÓXIMAMENTE