Modalidad
Duración
Concertado
El ciclo formativo de Grado Medio en Producción Agroecológica está concertado por la Consejería de Desarrollo Educativo y FP de la Junta de Andalucía.
Requisitos de Acceso:
Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
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Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
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Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
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Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
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Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Contenido
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
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Fundamentos agronómicos.
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Fundamentos zootécnicos.
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Implantación de cultivos ecológicos.
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Taller y equipos de tracción.
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Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
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Principios de sanidad vegetal.
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Producción vegetal ecológica.
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Producción ganadera ecológica.
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Manejo sanitario del agrosistema.
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Comercialización de productos agroecológicos.
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Formación y orientación laboral.
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Empresa e iniciativa emprendedora.
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Formación en centros de trabajo.
Objetivos
Obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
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Montar y mantener instalaciones agroganaderas
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Preparar el terreno, manteniendo la fertilidad del suelo, para la implantación de cultivos ecológicos.
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Sembrar y plantar el material vegetal ecológico, utilizando los medios técnicos y siguiendo la planificación técnica establecida.
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Manejar el sistema de riego, manteniendo la actividad microbiana del suelo y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos están cubiertas.
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Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
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Realizar las operaciones de recolección y poscosecha de los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas.
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Comercializar y promocionar productos ecológicos utilizando las técnicas de marketing.
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Realizar un pastoreo racional aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos y mejorando el agrosistema.
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Obtener productos apícolas ecológicos, beneficios ambientales y mejora de la producción agrícola manejando las colmenas según la legislación de producción ecológica.
Salidas
Los puestos de trabajo más relevantes son:
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Trabajador cualificado por cuenta propia o ajena en cultivos y ganadería ecológica.
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Agricultor ecológico.
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Criador de ganado ecológico.
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Avicultor ecológico.
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Apicultor ecológico.
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Productor de leche ecológica.
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Productor de huevos ecológicos.
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Viverista ecológico.
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Operador de maquinaria agrícola y ganadera.