Modalidad
Duración
Requisitos de acceso
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos.
Acceso directo:
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Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
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Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
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Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
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Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
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Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
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Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
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Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
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Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
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Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Aprenderé a:
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Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
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Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
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Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
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Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
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Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
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Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
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Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
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Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
Contenido
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
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Tecnología alimentaria.
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Biotecnología alimentaria.
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Análisis de alimentos.
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Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
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Organización de la producción alimentaria.
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Comercialización y logística en la industria alimentaria.
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Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
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Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
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Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
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Nutrición y seguridad alimentaria.
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Procesos integrados en la industria alimentaria.
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Innovación alimentaria.
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Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria
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Formación y orientación laboral.
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Empresa e iniciativa emprendedora.
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Formación en centros de trabajo.
Objetivos
Trabajar en:
Pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.
Seguir estudiando:
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Cursos de especialización profesional.
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Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
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Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las materias de opción del bloque de las troncales).
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Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
Salidas
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:
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Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
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Jefe de turno.
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Supervisor de equipos, procesos y productos.
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Encargado de producción.
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Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
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Técnico en análisis de alimentos.
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Técnico en análisis sensorial.
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Técnico en laboratorio de control de calidad.
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Inspector o auditor de calidad.
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Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
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Encargado de aprovisionamientos.
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Encargado de la línea de envasado y embalaje.
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Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
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Técnico comercial.