Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Modalidad

presencial

Duración

2000
horas

Requisitos de acceso

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos.

Acceso directo:

  • Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.

  • Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).

  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.

  • Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).

  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.

  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).

  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).

  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Aprenderé a:

  • Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.

  • Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.

  • Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.

  • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.

  • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.

  • Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.

  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.

  • Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.

Contenido

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Tecnología alimentaria.

  • Biotecnología alimentaria.

  • Análisis de alimentos.

  • Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.

  • Organización de la producción alimentaria.

  • Comercialización y logística en la industria alimentaria.

  • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

  • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.

  • Control microbiológico y sensorial de los alimentos.

  • Nutrición y seguridad alimentaria.

  • Procesos integrados en la industria alimentaria.

  • Innovación alimentaria.

  • Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

  • Formación y orientación laboral.

  • Empresa e iniciativa emprendedora.

  • Formación en centros de trabajo.

Objetivos

Trabajar en:

Pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.

  • Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.

  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las materias de opción del bloque de las troncales).

  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

Salidas

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:

  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.

  • Jefe de turno.

  • Supervisor de equipos, procesos y productos.

  • Encargado de producción.

  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.

  • Técnico en análisis de alimentos.

  • Técnico en análisis sensorial.

  • Técnico en laboratorio de control de calidad.

  • Inspector o auditor de calidad.

  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.

  • Encargado de aprovisionamientos.

  • Encargado de la línea de envasado y embalaje.

  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral.

  • Técnico comercial.

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